Soba vs. Udon – Ein vollständiger Leitfaden für beliebte japanische Nudeln
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Obwohl im Japan Sushi sehr berühmt ist, sind Nudeln ein ebenso wichtiger und kultiger Bestandteil der japanischen Küche. Es ist an jeder Ecke Nudeln zu sehen, egal ob die weltberühmten Ramen oder eine andere Sorte.
Die Japaner lieben Nudeln, es ist ein wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens; sei es ein schnelles Mittagessen oder ein besonderes Gericht bei einem religiösen Fest.
Obwohl es in der japanischen Küche viele verschiedene Arten von Nudeln gibt, werden wir in diesem Artikel hauptsächlich auf zwei unserer Favoriten eingehen: Soba und Udon. Sie sind sehr unterschiedlich, aber beide sehr lecker. Während sie in Japan beliebt sind, sind sie in anderen Ländern noch nicht beliebt.
Es gibt viele Möglichkeiten, Soba- und Udon-Nudeln zu essen, und sie sind in vielen verschiedenen Arten japanischer Gerichte enthalten. In diesem Artikel erklären wir, wie sie schmecken und aussehen, sowie die Unterschiede zwischen ihnen, damit Sie sie mit Zuversicht und Vergnügen probieren können, wenn Sie Japan besuchen.
Wir beschreiben auch einige der Lieblingsgerichte, die zusammen mit Soba- und Udon-Nudeln gegessen werden können, und einige andere beliebte Nudelsorten, die Sie während Ihres kulinarischen Abenteuers in Japan probieren können.
Schneller Vergleich von Soba vs Udon
|
Soba |
Udon |
---|---|---|
Geschmack |
Nussiger und reichhaltiger Geschmack durch das Buchweizenmehl, aus dem sie hergestellt werden. |
Leichter Geschmack, der oft den Geschmack der begleitenden Brühe oder Sauce aufnimmt. |
Form und Größe |
Klein, dünn und lang, wie Spaghetti. |
Groß und dick und kann rund, quadratisch oder flach sein. |
Farbe |
Braun |
Weiß und glänzend |
Textur |
Fest und dicht |
Zäh und federnd |
Zutaten |
Buchweizen, Weizenmehl, Wasser |
Weizenmehl, Salz, Wasser |
Vorteile |
Nahrhaft und gesund |
Leicht im Magen |
Was ist Soba?
Soba-Nudeln werden hauptsächlich aus Buchweizenmehl hergestellt, was ihnen einen reichhaltigeren und nussigeren Geschmack als andere Nudeln verleiht. Sie werden in den meisten japanischen Restaurants zu jeder Jahreszeit serviert und sind ein wichtiger Bestandteil der Küche des Landes. Soba-Gerichte sind so weit verbreitet, dass Nudeln auf Japanisch oft einfach als Soba bezeichnet werden.
Soba-Nudeln sind braun, was sie leicht zu erkennen macht, da die meisten anderen Nudeln in Japan gelb oder weiß sind. Soba-Nudeln sind dicht, dünn und lang. Wenn sie getrocknet sind, haben sie eine ähnliche Form wie Spaghetti.
In Lebensmittelgeschäften findet man Soba-Nudeln oft getrocknet. Viele Restaurants machen sie jedoch von Grund auf neu. Sie werden in vielen warmen Suppengerichten sowie in einigen kalten Trockengerichten serviert.
Soba-Vorteile für die Gesundheit
Wenn Sie in Japan Nudeln essen gehen, sind Soba-Nudeln die gesündeste Option. Sie sind nicht nur kalorienarm, sondern auch kohlenhydratarm und enthalten alle acht essentiellen Aminosäuren.
Der Grundbestandteil von Soba-Nudeln, Buchweizenmehl, ist dafür bekannt, viele gesundheitliche Vorteile zu haben, darunter wichtige Nährstoffe wie Vitamin B, Ballaststoffe und Eisen. In Japan gelten Soba-Nudeln als stärkend und energiespendend.
In den letzten Jahren wurde Buchweizen als gesundes Lebensmittel angesehen, da es glutenfrei ist. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass die meisten Soba-Nudeln nicht ganz glutenfrei sind, da sie eine kleine Menge Weizenmehl enthalten.
Buchweizen
Sie können Soba-Nudeln bestellen, die vollständig aus Buchweizenmehl hergestellt werden und daher glutenfrei sind, indem Sie nach Juwari-Soba anstelle von normalem Soba fragen.
Zutaten für Soba-Nudeln
Obwohl Soba-Nudeln sehr nahrhaft sind, sind sie eigentlich sehr einfach zuzubereiten. Die einzigen Zutaten sind Buchweizenmehl, Mehl und Wasser. Die drei Zutaten werden zu einem dünnen Teig geknetet. Dann werden sie in lange dünne Spaghetti-ähnliche Stränge geschnitten.
Sobald der Teig geformt ist, werden die Nudeln in heißes Wasser gegeben, das gekocht wird, bis die Nudeln gar sind. Dann wird den Nudeln eine Brühe oder Soße hinzugefügt, um ein komplettes Gericht zuzubereiten.
Wie wird Soba gegessen?
Soba wird im Winter oft heiß und im Sommer kalt gegessen. Kaltes Soba wird trocken ohne Brühe serviert. Es wird üblicherweise mit typischen Suppenbelägen serviert, in Seetang gewickelt oder als kalter Nudelsalat mit Dip-Saucen serviert.
sobaEine Schüssel mit heißem Soba wird mit einer schmackhaften Brühe serviert Wie Ramen wird eine Schüssel mit heißem Soba mit einer leckeren Brühe serviert. Hot Soba wird oft mit gehackten Frühlingszwiebeln und Chilipulver belegt.
Die mit Soba-Nudeln servierten Brühen und Saucen haben oft einen leichten Geschmack und wurden speziell entwickelt, um den natürlichen Geschmack der Nudeln durchscheinen zu lassen und die Nussigkeit des Buchweizens zu ergänzen.
Was ist Udo?
Wie Soba sind Udon-Nudeln in Japan sehr beliebt, obwohl sie in anderen Ländern noch nicht populär geworden sind. Sie unterscheiden sich optisch stark von Soba-Nudeln. Während Soba-Nudeln braun, flach und dünn sind, sind Udon-Nudeln glänzend weiß, rund und dick.
UdonUdon-Nudeln passen zu fast allen Brühen und Geschmacksrichtungen
Udon-Nudeln haben ihren eigenen einzigartigen Geschmack und ihre eigene Textur. Aus Weizenmehl hergestellt, haben sie einen viel milderen Geschmack als ihre Gegenstücke aus Buchweizen und eine dicke und zähe Textur. Aufgrund ihres neutralen Geschmacks passen Udon-Nudeln zu fast allen Brühen und Geschmacksrichtungen, was endlose Möglichkeiten bietet.
Während Udon-Nudeln nicht so viele gesundheitliche Vorteile haben wie Soba-Nudeln, sind sie besonders dafür bekannt, dass sie magenfreundlich sind, und ihre Vielseitigkeit macht es schwierig, sie nicht zu mögen.
Der Geschmack und die Dichte von Udon-Nudeln können je nach Region Japans, in der Sie sie essen, variieren. Der berühmteste Ort, um Udon-Nudeln zu probieren, ist die Präfektur Kagawa, wo sie dafür bekannt sind, dass sie zäh und elastisch sind. Kagawa soll die Heimat von Udon sein, und Menschen aus ganz Japan besuchen es, um die Nudeln zu probieren.
Zutaten für Udon-Nudeln
Udon-Nudeln bestehen aus Weizenmehl, Salz und Wasser. Diese Zutaten werden zu einem Teig geknetet und dann wird der Teig ausgerollt und in dicke Streifen geschnitten. Udon kann in viele Formen gebracht werden; quadratisch, breit und dünn, rund und mehr.
Genau wie Soba werden Udon-Nudeln in heißes Wasser gelegt und gekocht, bis sie fertig sind. Nach dem Kochen haben frische Udon-Nudeln eine federnde und federnde Qualität.
Wie wird Udon gegessen?
UdonUdon-Suppe wird normalerweise einfach ohne zu viele Beläge serviert Es gibt eine schier unendliche Vielfalt an Brühen, Saucen und Gerichten, mit denen Udon serviert werden kann. Am häufigsten werden die glänzenden Nudeln jedoch in einer leichten Brühe gesehen, wodurch eine Nudelsuppe entsteht.
Udon-Suppe wird normalerweise einfach ohne zu viele Beläge serviert, da die dicken Nudeln bereits sehr sättigen, sodass zusätzliche Beläge als unnötig empfunden werden.
Udon wird nicht nur als Nudelsuppe gegessen, sondern auch in einer dicken Currysauce, gebraten mit Gemüse oder frittiert serviert. Es kann auch kalt mit einem Dip an der Seite serviert werden.
Soba- und Udon-Nudeln sind in ganz Japan in den meisten Nudelläden erhältlich. Nudelgerichte sind in Japan je nach Region oft sehr unterschiedlich. Wenn Sie in mehrere Präfekturen reisen, können Sie die Esskultur jeder Präfektur besser kennenlernen, indem Sie in jeder Präfektur dasselbe Soba- und Udon-Gericht probieren und die Geschmacksrichtungen vergleichen.
Soba- und Udon-Nudeln sind in Familienrestaurants und Esslokalen sowie in der Nähe von Touristenattraktionen erhältlich. Sie finden sie auch in Spezialitätenrestaurants. Restaurants, die auf Udon spezialisiert sind, heißen Udon-ya und solche, die auf Soba spezialisiert sind, heißen Soba-ya.
In Japan findet man schnelle Nudelgerichte oft in Restaurants unter Kaufhäusern und an Bahnhöfen. Da Japan den Einsatz von Maschinen in der Dienstleistungsbranche weit verbreitet hat, können Sie Ihre Nudeln über die Maschine außerhalb des Geschäfts bestellen und Ihre Nudeln, Geschmack und Beilagen auswählen. Dann geben Sie dem Personal einfach Ihre Essenskarte und genießen Sie Ihre frischen Nudeln im Inneren.
Eine typische Schüssel Nudeln kostet zwischen 500 und 1.000 Yen, aber einige gehobenere Restaurants verlangen zwischen 1.000 und 1.500 Yen. Es gibt auch günstige Nudelketten, bei denen preisbewusste Reisende Nudelschalen zu einem Preis von unter 500 Yen finden können.
Die meisten Nudelläden öffnen gegen 11 Uhr oder früher und servieren bis zum frühen Abend. In Großstädten (insbesondere in Tokio, Kyoto und Osaka) bleiben bestimmte Straßenstände, an denen Ramen, Soba, Udon, Sushi-Rollen, gegrillte Hähnchenspieße und eine Vielzahl anderer Snacks verkauft werden, bis spät abends und sogar nach Mitternacht geöffnet.
Wo kann man Soba und Udon kaufen
Soba- und Udon-Nudeln werden getrocknet, frisch oder gefroren in den meisten japanischen Supermärkten, Lebensmittelgeschäften und sogar in einigen familiengeführten Geschäften verkauft. Soba und Udon sind seit langem in vielen asiatischen Ländern beliebt, wobei Instant-Nudelpakete weit verbreitet sind. Es ist sogar möglich, sie in großen amerikanischen Lebensmittelgeschäften zu sehen.
Typischerweise werden Soba-Nudeln getrocknet verkauft und normalerweise in 3 Bündeln Nudelkuchen verpackt. Frisches Soba ist auch in den Kühlregalen erhältlich. Bei der Auswahl von Sobanudeln sollten Sie auf die Zutatenliste und den Buchweizenmehlanteil achten.
Juwari Soba, das ausschließlich aus 100 % Buchweizenmehl hergestellt wird, kostet normalerweise mehr als Soba, das nur 60 % Buchweizenmehl gemischt mit Weißmehl enthält. In Japan haben alle Vollbuchweizenmehlprodukte die japanischen Schriftzeichen. In Amerika finden Sie Marken wie Hakubaku Organic Soba und Eden Soba Pasta, die 100 % Buchweizennudeln verkaufen.
Wenn es um Udon-Nudeln geht, ist die frische Version aufgrund der glatten und weichen Textur, die nur bei frischen Nudeln erhalten bleiben kann, oft besser als die getrocknete. Sanuki Udon ist die beliebteste Art.
Gerichte, die sowohl mit Soba als auch mit Udon gut sind
Während Soba- und Udon-Nudeln unterschiedliche Texturen und Geschmacksrichtungen haben und auf sehr unterschiedliche Weise serviert werden können, können sie auch austauschbar mit bestimmten Gerichten verwendet werden. Nachfolgend haben wir einige unserer Lieblingsgerichte aufgelistet, die gut zu Soba oder Udon passen.
Kitsune Soba und Kitsune Udon (warm/kalt)
Kitsune Soba oder Udon können heiß oder kalt serviert werden. Es ist ein Gericht aus Nudeln in Brühe, garniert mit Aburaage. Aburaage sind dünn geschnittene Tofustücke, die mit Sojasauce und Zucker überzogen und dann frittiert wurden. Dieses Gericht stammt aus Osaka und ist ein beliebter japanischer Klassiker.
Tempura Soba und Tempura Udon (warm/kalt)
Tempura Soba oder Udon ist ein Gericht, das aus Nudeln und Brühe besteht, das mit einer Portion Tempura (gebratenes Gemüse oder Meeresfrüchte) serviert wird. Das Tempura wird normalerweise in der Schüssel mit Nudeln und Brühe serviert, kann aber manchmal auch separat serviert werden.
Dieses Gericht wird normalerweise als Garnelen-Tempura serviert, obwohl einige Restaurants auch Gemüse-Tempura servieren.
Zaru Soba oder Udon ist ein kaltes Gericht, das aus gekühlten Nudeln besteht, die auf einer Bambusmatte serviert werden. Die Nudeln werden mit einer Dip-Sauce serviert, und die Kunden sollen die Nudeln vor dem Essen eintauchen. Das Gericht ist leicht, gesund und lecker und erfrischt in den heißen Sommermonaten.
Kake Soba oder Udon sind heiße Nudelsuppengerichte, die in einer Brühe namens Kakejiru aus Sojasauce, Mirin und Dashi serviert werden. Dieses Gericht wird normalerweise nur mit Frühlingszwiebeln und möglicherweise einem Fischkuchen belegt, aber sonst nichts. Die Einfachheit seiner Aromen soll den Geschmack und die Textur der Nudeln hervorheben.
Tanuki Soba oder Udon ist ein Nudelsuppengericht, das mit knusprigen Tempura-Teigstückchen belegt ist, die beim Tempura-Frittieren übrig bleiben. Die frittierten Teigstücke in diesem Gericht fügen eine schöne Textur hinzu und sind neben Frühlingszwiebeln einer der einzigen Beläge.
Regionale Soba- und Udon-Gerichte
Soba und Udon sind in ganz Japan und besonders in den berühmtesten kulinarischen Zentren wie Tokio, Osaka und Kyoto leicht zu finden. Jede Stadt ist jedoch stolz auf ihre einzigartigen Nudelspezialitäten, insbesondere in Regionen, in denen der Boden für den Anbau von Buchweizen geeignet ist.
Regionale Soba-Gerichte
Die Präfektur Nagano ist die bekannteste Region für Shinshu-Soba, das mindestens 40 % Soba-Mehl mit Weizenmehl vermischt enthält.
Die Präfektur Yamagata ist bekannt für Ita Soba, eine Nudelsorte, die aus unpoliertem Soba-Mehl hergestellt wird, das den Nudeln eine stärkere Textur verleiht. Diese Art von Soba wird ebenfalls etwas größer geschnitten und auf einem großen Brett namens Ita serviert.
Izumo Soba ist in Izumo beliebt, wo das Mehl aus der Schale des Buchweizensamens hergestellt wird und einen stärkeren Geruch hat. Izumo Soba wird normalerweise in einer dreistöckigen stapelbaren Schüssel mit verschiedenen Toppings und Dip-Saucen serviert, die auf der Seite serviert werden, um hinzugefügt zu werden.
Traditionell sollten Sie, nachdem Sie das obere Gericht von Izumo Soba beendet haben, die übrig gebliebene Sauce in die mittlere Schicht und danach in die letzte Schicht gießen. Auf diese Weise entwickelt die Sauce weiterhin ein reichhaltiges Aroma.
Cha Soba ist eine Art Soba, die mit Grünteepulver aromatisiert wird und so grüne Nudeln ergibt. Cha Soba ist leicht in Uji zu finden, einer kleinen Stadt, die einige der besten Matcha Japans bietet. Dieses Gericht kann sowohl heiß als auch kalt serviert werden.
Nishin Soba ist ein einzigartiges Gericht, das einen ganzen Pazifischen Hering als Topping enthält. Der Fisch wird zuerst in Sojasauce, Reiswein und Zucker gekocht, bevor er getrocknet und dann geschmort wird.
Regionale Udon-Gerichte
Udon hat mehr Variationen in Form und Dicke. Sanuki Udon ist die bekannteste Art von Udon in Japan und ist nach dem früheren Namen der Präfektur Kagawa benannt. Sanuki Udon hat eine festere und zähere Textur, da eine bestimmte Weizenart enthalten ist. Dieses Gericht kann sowohl kalt mit Dip als auch heiß mit Brühe und Toppings serviert werden.
Mizusawa Udon ist eine weitere berühmte Art von Udon, die dafür bekannt ist, aus lokal angebautem Weizenmehl, Quellwasser und sorgfältig ausgewähltem Salz hergestellt zu werden. Diese Nudeln haben eine feste und dicke Qualität und werden normalerweise kalt mit einem Soja-Dip oder einem Sesam-Dip serviert.
Inaniwa Udon hat eine über 300-jährige Geschichte und wurde zuerst im Inaniwa-Gebiet von Akita hergestellt. Diese Nudeln sind dünner und haben eine glatte Textur aufgrund der Art und Weise, wie Nudeln auf traditionelle Weise zubereitet werden, was etwa vier Tage dauert und das Kneten des Teigs, das Wickeln um Stäbchen, das Abflachen und Dehnen der Nudeln und das anschließende Trocknen an der Luft umfasst.
Ise Udon ist eine dicke und zähe Nudel, die mit einer dunklen Sauce serviert wird, die oft aus getrocknetem Seetang oder geräuchertem Fisch hergestellt wird. Übliche Beläge auf diesem Gericht sind Frühlingszwiebeln und Bonito-Fischflocken. Ise Udon wird häufig in traditionellen Udon-Restaurants verkauft.
Andere beliebte japanische Nudeln
Neben Soba und Udon gibt es in Japan viele verschiedene Nudelsorten. Einige der anderen beliebten Nudeln sind Ramen, Yakisoba und Somen. Nachfolgend beschreiben wir die Unterschiede zwischen Soba und Udon und jeder der anderen drei beliebten Sorten.
Soba und Udon gegen Ramen
Ramen ist die bekannteste japanische Nudel außerhalb Japans, obwohl sie eine der neuesten kulinarischen Erfindungen des Landes ist. Der größte Unterschied zwischen Ramen und Soba-Nudeln ist der Geschmack. Während Soba-Nudeln hauptsächlich aus Buchweizen hergestellt werden, werden Ramen normalerweise aus Weizenmehl hergestellt.
Während Udon und Ramen aus der gleichen Mehlsorte hergestellt werden, wird Ramen in eine viel dünnere und kleinere Nudel geschnitten, während Udon dick und zäh ist. Das Essen, das mit Ramen-Nudeln serviert wird, variiert, und oft wird ein komplizierterer Prozess verwendet, um die Nudeln selbst herzustellen als für Soba oder Udon.
Soba und Udon gegen Yakisoba
Obwohl der Name Yakisoba das Wort Soba enthält, werden Yakisoba-Nudeln nicht aus Buchweizenmehl, sondern wie Udon und Ramen aus Weizenmehl hergestellt.
Yakisoba-Nudeln sind rund, aber viel kleiner und dünner als Udon. Sie werden am häufigsten in gebratenen Nudelgerichten verwendet und normalerweise nicht mit Brühe gegessen.
Soba und Udon gegen Somen
Somen-Nudeln haben eine ähnliche Textur und einen ähnlichen Geschmack wie Udon-Nudeln und werden ebenfalls aus Weizenmehl hergestellt. Somen-Nudeln sind jedoch dünner und werden normalerweise kalt mit Sauce statt in heißer Brühe gegessen.
m Gegensatz zu Soba- oder Udon-Nudeln werden Somen-Nudeln nicht durch Schneiden, sondern durch Strecken des Teigs hergestellt. Dies verleiht Somen-Nudeln eine glattere und elastischere Textur.
Erfahren Sie, wie Sie während Ihrer Reise nach Japan Soba zubereiten
Lernen Sie in einer Nudelschule, wie man Soba-Nudeln herstellt, wo der Koch Ihnen beibringt, wie man Buchweizen mit einem Steinmörser zu Mehl mahlt und dann das Mehl mit Wasser und Salz knetet, um den Soba-Teig herzustellen.
Sie können dann versuchen, den Teig selbst mit einem traditionellen Messer zu zerkleinern, um rohe Nudeln herzustellen. Wenn Sie mit dem Kochen der Nudeln fertig sind, setzen Sie sich hin und genießen Sie Ihre köstliche, frisch zubereitete Soba.
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