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Guide für Thai Curry

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Thailand

Einige der besten Thai-Curry-Gerichte zu probieren, steht auf der Must-Do-Liste vieler Reisender und Feinschmecker in Thailand. Aber es kann sehr verwirrend werden, weil Thai-Currys nicht nur viele verschiedene Arten haben, wie rotes, gelbes, grünes, Massaman- und Penang-Curry, sondern auch verschiedene Geschmacksrichtungen, wie scharf, superscharf und süß. Thai-Curry-Gerichte können auch mit Huhn, Garnelen, Rindfleisch oder Fisch bestellt werden.

Daher ist es wichtig zu wissen, welches Thai-Curry-Gericht das beste für Sie ist, welches Thai-Curry am heißesten ist und was die Unterschiede zwischen roten, grünen und gelben Thai-Currys sind, bevor du bestellst.

Lese diesen Artikel, um alles zu erfahren, was du über Thai-Currys wissen musst.

Thai Curry

Höhepunkte

Currys sind heute ein unverkennbares Merkmal der thailändischen Küche, obwohl sie ursprünglich aus Indien stammen.

Die Basis des Currys ist die Currypaste, die durch Zerkleinern von Kräutern und Gewürzen in einem Mörser hergestellt wird.

Die Paste wird gebraten, dann werden alle anderen Zutaten hinzugefügt und langsam gekocht, um alle Aromen freizusetzen.

Es gibt Dutzende von verschiedenen Currys zum Probieren. Penang-Curry und Massaman-Curry sind zwei der beliebtesten Thai-Currys.

Thailändische Currys sind stark von der laotischen, chinesischen, indischen und malaysischen Küche sowie der allgemeinen südasiatischen Küche beeinflusst.

Wenn du kein großer Fan von scharfen oder süßen Gerichten bist, vergesse nicht, in Restaurants in Thailand den Schärfe- oder Zuckergrad anzugeben.

Was ist Thai-Curry?

Thai-Curry kann sich sowohl auf Thai-Curry-Gerichte als auch auf die Thai-Curry-Paste beziehen, aus der die Thai-Curry-Gerichte hergestellt werden. Im Allgemeinen ist ein Thai-Curry-Gericht ein dicker Schmortopf aus Currypaste, Fleisch (Huhn, Garnelen, Fisch oder Rind) und Gemüse wie Kartoffeln, Auberginen, Tomaten oder Pilzen (dies variiert je nach Vorlieben und verschiedenen Rezepten).

In Thailand werden Currygerichte kaeng genannt, was ein wässriges Gericht wie eine Brühe oder einen dicken Eintopf bedeutet, obwohl ein Currygericht manchmal ein trockenes Gericht sein kann, das mit Currypaste gekocht wird.

Woraus besteht Thai-Curry-Paste?

Thai-Curry-Paste wird normalerweise aus Garnelenpaste, Chilis, Zwiebeln, Knoblauch, Galgant, Koriander und Zitronengras hergestellt; und es kann je nach Curry-Sorte mit Kurkuma, Pfeffer oder Kreuzkümmel gewürzt werden. Alle Zutaten werden mit Hilfe von Mörser und Stößel zerkleinert. Dann wird die Paste gebraten, um alle Aromen freizusetzen.

Nachdem der Geschmack der Paste freigesetzt ist, wird Kokosmilch hinzugefügt, um dem Eintopf einen cremigen Körper zu verleihen. Dies ist ein typisches südthailändisches Curry-Gericht, das jedoch nicht in Nordthailand zu finden ist, wo es bevorzugt wird, mehr Limettensaft zu verwenden, wie z. B. in Kaeng Som und Kaeng Pa.

Thai-Paste kann zu Hause aus frisch gekauften Zutaten hergestellt oder in praktischer, gebrauchsfertiger Verpackung in fast jedem Supermarkt gekauft werden, obwohl sie möglicherweise nicht zuckerfrei oder für Vegetarier geeignet ist.

Thai Curry

Gemeinsame Zutaten in einem Thai-Curry-Gericht

Die meisten Thai-Currys werden mit Fleisch, insbesondere Schweine- und Hühnerfleisch, und Fisch (aus Süßwasser) zubereitet, da diese Zutaten leicht verfügbar und nahrhaft sind. Es ist üblich, Obst, Gemüse und Blumen hinzuzufügen. Häufig verwendetes Gemüse sind thailändische Auberginen, lange Bohnen und verschiedene Kürbissorten. Kaengliang und Kaengnomai sind zwei Currys, die hauptsächlich aus Gemüse bestehen.

Currys werden fast immer Kräuter hinzugefügt, um den Geschmack zu verbessern. Frische Kaffir-Limettenblätter, Fingerwurzel und Thai-Basilikum sind einige der häufigsten. Getrocknete Kräuter werden langsam mit den anderen Zutaten gekocht, während frische Kräuter wie Thai-Basilikum im allerletzten Moment hinzugefügt werden. So können sie ihren Geschmack bewahren und einen auffälligen Kontrast zu anderen Aromen bilden.

Fischsauce kann während des Kochens hinzugefügt werden oder als Gewürz auf dem Tisch stehen. Zucker wird für Currys verwendet, die etwas Süße benötigen; während Limettensaft und Tamarinde in sauren Currys verwendet werden.

Beilagen zu einem Thai-Curry-Gericht

Thai-Currys werden mit Reis gegessen. In Zentral- und Südthailand wird Jasminreis bevorzugt; in Nordthailand ist Klebreis am weitesten verbreitet. Manchmal werden Currys mit Roti gegessen, der thailändischen Version des üblichen gebratenen Fladenbrots aus Indien (in Malaysia gibt es Roti Canai).

Die Unterschiede zwischen Thai-Curry und indischem Curry

Thai-Currys und indische Currys haben viel gemeinsam. Beide haben intensive Aromen und werden mit duftenden Kräutern und Gewürzen hergestellt. Die Hauptunterschiede zwischen ihnen sind:

1. Die meisten Thai-Curry-Gerichte verwenden bei der Herstellung der Paste Kokosmilch, daher zeichnet sich Thai-Curry dadurch aus, dass es frischer und milchiger oder suppiger ist.

2. Zitronengras und Kaffernlimette, die üblicherweise in Thai-Curry verwendet werden, sind in indischem Curry selten zu finden.

3. Pfefferkörner und Tomatenpüree werden in indischem Curry verwendet, sind aber nicht in Thai-Curry enthalten.

Thai Curry

Unterschiede zwischen verschiedenen Arten von Thai-Currys

Als Hauptzutat eines Curry-Gerichts beeinflusst Thai-Curry-Paste stark den Gesamtgeschmack eines Curry-Gerichts. Daher sind die Unterschiede zwischen thailändischen Currygerichten im Wesentlichen darauf zurückzuführen, was in der Paste enthalten ist. Thai-Currys werden auch von anderen asiatischen Curry-Rezepten beeinflusst, beispielsweise aus Laos, Indien, China und Malaysia. In Thailand gibt es fünf große Curry-Arten mit unterschiedlicher Schärfe, Süße und Dicke.

1.Grünes Curry: Das heißeste Thai-Curry

Dies ist ein sehr scharfes cremiges Curry, das seine Farbe und Schärfe von einer großen Menge scharfer grüner Chilis erhält. Die Paste besteht aus grünen Chilis, Koriander, Kreuzkümmel, Schalotten, Knoblauch, Galgant, Zitronengras, Kaffernlimette und Garnelenpaste.

2. Rotes Curry: Scharfes Thai-Curry

Diese hat eine feurige Currypaste, die ihre Farbe und Schärfe von getrockneten roten Sporn-Chilis erhält. Sie werden mit anderen Zutaten im Mörser zerstoßen und bleiben während des gesamten Anteigprozesses feucht.

Thai Curry

3.Gelbes Curry: Mildes, britisch beeinflusstes Curry (nicht sehr scharf)

Dies ist ein milderes Curry, das nicht sehr scharf und nicht so ölig ist wie andere Sorten. Es ist das Ergebnis des britischen Einflusses in Asien im späten 19. Jahrhundert. Die Paste besteht hauptsächlich aus getrockneten Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Bockshornklee, Knoblauch, Salz, Lorbeerblättern, Zitronengras, Cayennepfeffer und Zimt.

4.Penang Curry: ein dickes und milderes Curry

Penang-Curry kam aus Laos nach Thailand. Es ist ein sehr dickes Curry mit einem unglaublichen Geschmack. Der Geschmack ist leicht salzig und ein wenig süß, mit einem überwiegenden Erdnussgeschmack. Die Currypaste besteht aus Galgant, Chilis, Zitronengras, Koriander (Wurzel und Samen), Kreuzkümmel, Knoblauch, Garnelenpaste und vielen anderen Zutaten. Normalerweise wird als einzige Flüssigkeit Kokosmilch hinzugefügt. Die älteste bekannte Version dieses Gerichts stammt aus dem Jahr 1890.

5.Massaman Curry: ein islamisch beeinflusstes Curry mit exotischem Geschmack

Das vom Islam beeinflusste Massaman-Curry (was wahrscheinlich Muslim bedeutet) entstand um das 17. Jahrhundert in Ayutthaya, Zentralthailand. Im Vergleich zu anderen thailändischen Currys wird der exotische Geschmack von Massaman-Curry von einigen zusätzlichen importierten Zutaten wie Kardamom, Zimt, Nelken, Sternanis und Lorbeerblättern abgeleitet. Abgesehen von diesen Zutaten gehören zu den üblicherweise verwendeten Thai-Curry-Zutaten Zitronengras, Galgant, weißer Pfeffer, Garnelenpaste, Schalotten und Kokosmilch.

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Die 6 besten Thai-Curry-Gerichte, die du probieren solltest

Es gibt viele verschiedene Currys. Jede Region hat ihre eigene Version, die aus saisonalen Zutaten hergestellt wird; und jede Version kann auf traditionelle oder modernere Weise zubereitet werden.

1. Grünes Thai-Curry mit Huhn oder Garnelen

Dies ist ein sehr cremiges und unglaublich aromatisches Curry-Gericht im Gourmet-Stil in Thailand. Die Cremigkeit des Currys hängt von der Menge an Kokosmilch ab, mit der es gekocht wird. Obwohl grünes Curry als das schärfste Thai-Curry bekannt ist, ist es auch sehr süß, wenn große Mengen an Palmzucker, Limettensaft und Kokosmilch verwendet werden. Es ist eines der unerwartetsten köstlichen Currys Thailands.

Um ein gutes grünes Curry mit Hähnchen zuzubereiten, brät man zuerst die grüne Currypaste, bis alle Aromen freigesetzt sind, und fügen dann frische Kokosmilch hinzu, um einen milchigen Suppenkörper zu erhalten. Lässt die ganze Suppe langsam köcheln, wenn zarte Hähnchen-/Garnelenstücke und Gemüse wie Auberginen hinzugefügt werden. Verwende etwas Palmzucker und Fischsauce, um den Geschmack zu verstärken. Zum Schluss mit Thai-Basilikum und frischer Kaffernlimette garnieren, bevor man es mit Reis oder Roti serviert.

2. Rotes Curry mit Huhn oder Garnelen

Thai-Curry mit Garnelen ist einfach fantastisch! Die Paste wird in einem Topf mit Öl gebraten, während Kokosmilch hinzugefügt wird. Fleisch (normalerweise Hühnchen, Rind, Schwein oder Garnelen) wird hinzugefügt, um die resultierende Currysuppe zusammen mit Fischsauce, Zucker, Thai-Auberginen, Bambussprossen und Thai-Basilikum zuzubereiten. Vegetarische Versionen des Currys umfassen Tofu, Fleischanaloga oder Gemüse , zum Beispiel Kürbis.

Thai Curry

3.Thailändisches Fischcurry

Fischcurry ist eines der beliebtesten Gerichte in Thailand. Seine Hauptzutat sind Fischfilets. Es kann entweder in kräftiger milchiger roter, grüner oder gelber Currysauce gekocht werden. Der Geschmack ist dementsprechend unterschiedlich, verfehlt aber mit der richtigen Menge Limettensaft und Fischsauce immer wieder deinen Gaumen. Frisches Gemüse wird hinzugefügt, wie Kartoffeln oder grüne/rote Paprika, um ihm eine fröhliche Farbe zu verleihen.

4.Gelbes Curry

Gelbe Currypaste hat einen großen Anteil an Kurkumapulver. Im Vergleich zu grünen und roten Currys ist gelbes Curry milder und besser geeignet für Menschen mit einer geringeren Schärfetoleranz. Du kannst es mit Hühnchen bestellen, was eine gängige Wahl ist, aber du kannst es auch mit Rindfleisch, Garnelen, Fisch oder Gemüse bestellen.

Thai Curry

5.Penang-Curry mit Rindfleisch

Ein Panang-Curry-Gericht bestellt man am besten mit Rind oder Huhn. Fisch oder Garnelen passen nicht gut zu diesem Curry, da es ohne die suppige Sauce ein sehr dicker Eintopf ist, um die Frische der Meeresfrüchte perfekt aufzunehmen. Der Geschmack ist etwas süßer und salziger als die anderen Currys und nicht wirklich scharf.

6.Massaman Curry mit Rind oder Lamm

Da Massaman-Curry einen islamischen Einfluss hat, wird es oft mit Huhn, Rind, Hammel oder Ziege zubereitet. Unter den Fleischgerichten sind Massaman-Lamm-Curry und Rindfleisch-Curry die beste Wahl, die den Geschmackspräferenzen der Touristen oft besser entspricht als denen der Einheimischen. Der Geschmack von Massaman-Curry ist üppig und sehr aromatisch. Stelle dich diese gut geschmorten, saftigen und zarten Rind- oder Lammstücke vor, die zusammen mit verschiedenen lebhaften Gewürzen in deinem Mund schmelzen. Es ist ein fantastisches Gefühl, nach dem du süchtig wirst

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Das beste vegetarische Thai-Curry-Gericht: Goldenes Gemüse-Curry

Du musst dich keine Sorgen machen, dass du kein hochwertiges Thai-Curry-Erlebnis haben kannst, wenn du Vegetarier bist. Vegetarische Thai-Currys gibt es tatsächlich in vielen Variationen, wie zum Beispiel die Bestellung eines Currys mit Tofu, Fleischalternativen und Gemüse wie Kartoffeln, Kürbis oder Auberginen. Ein klassisches vegetarisches Thai-Curry ist das Goldene Gemüse-Curry, das ist ein gelber Curry-Eintopf mit Blumenkohl und anderem Gemüse. Kaeng Liang und Kaeng Nomai sind zwei Currys, die hauptsächlich aus Gemüse bestehen. Bitte beachte, dass Thai-Curry allgemein Garnelenpaste und Fischsauce enthält.

Wie man ein gutes Thai-Curry-Gericht kocht

Das Wichtigste beim Kochen eines Thai-Currys ist, dass alle Zutaten ihren Geschmack entfalten; Daher ist es wichtig, es langsam zu kochen und sicherzustellen, dass ein Schritt des Prozesses abgeschlossen ist, bevor zum nächsten übergegangen wird.

Die Zubereitungsart ist bei allen Currys fast immer gleich. Zuerst ist es notwendig, das Öl zu erhitzen und dann die Currypaste hinzuzufügen, um sie unter Rühren zu braten. Auf diese Weise entfaltet die Currypaste ihr ganzes Aroma. Es wäre nicht möglich, den gleichen Duft durch Kochen zu erzielen.

Während die Currypaste in der Pfanne brät, wird Pflanzenöl oder Kokosöl (ohne die Kokoscreme) hinzugefügt. Nachdem alles zusammen gerührt wurde, wenn die Aromen freigesetzt werden, ist es möglich, mit der Zugabe anderer Zutaten zu beginnen. Das Fleisch oder der Fisch wird langsam gegart, während trockene Kräuter und andere Zutaten (wie Limette oder Fischsauce) hinzugefügt werden.

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